10ヶ月の離乳食★生後314日目
あさごはん
【さつまいものバナナ和え】
★さつまいも
★バナナ
【牛ひき肉とあおさごはん】
★4倍粥
★牛ひき肉(初)
★あおさ
★和風だし(鰹節と昆布)
【じゃが大根】
★じゃがいも
★大根
★和風だし
【納豆のトマト和え】
★トマト
★納豆
→朝食前に2時間もお昼寝(二度寝?)してしまった。
いつも寝起き悪いのに、今回はご機嫌。
食事中もご機嫌。
でも落ち着きがなく、なかなかスムーズに進まなかった。
時間がかかったが、完食\(^^)/
ひき肉は一気に茹でて冷凍。
初めてなので調べたら、水から茹でるといいのだとか。
くるくるかき混ぜながら、ダマにならないように〜
灰汁をとるのも忘れちゃいけない!
茹でると油も落ちていいですね。
お昼ごはん
【4倍粥】
【ひじきの煮物】
★にんじん
★大根
★鶏むね肉
★和風だし
【じゃがいものトマト和え】
★じゃがいも
★トマト
→また落ち着きがない。
今日は飲み込むときに顔をしかめることが多い。
ちょっと心配( ´△`)
授乳後にちょっとお昼寝。
よるごはん
【にんじん大根ごはん】
★にんじん
★大根
★4倍粥
【かぼちゃとしらすのお焼き】
★かぼちゃ
★しらす
★米粉
焼いている最中に崩れてしまった(;´∀`)
【バナナきなこ】
★バナナ
★きなこ
★豆乳
→完食\(^^)/
最近ごはんに手をつっこんでぐちゃぐちゃしたがります。(とくにお粥)
触らせるとごはんが減っていくので、
あまり触らせたくないけど・・・
せっかく好奇心があるのだから、
思う存分やらせてあげたい気持ちもある。
難しいなぁ(^_^;)
お粥のべたべたしていて手にくっつく感じが楽しいのかな。
一度触れると何度も手をつっこんで、髪の毛にベタ〜ってしてw
お粥を焼いて手づかみできるメニューが本に載っていたから、挑戦してみようかな。
2つのランキングに参加中!
ポチッと押していただけると嬉しいです。
にほんブログ村