スープジャーでお出掛け♪9ヶ月の離乳食★生後283日目
あさごはんのメニュー
左【りんご🍎】
→りんごをすりおろしてレンチンしたもの。
数日前は片栗粉でとろみをつけなけれは食べにくそうだったが、今日はとろみがなくても大丈夫。
完食\(^^)/
中央【にんじんと大根のおかゆ】
★おかゆ
★にんじんのすりおろし
★大根のすりおろし
→水分少なめだったが、完食\(^^)/
右【かぼちゃとツナのおかゆ】
★おかゆ
★かぼちゃ
★ツナ
→ツナのもそもそした感じももう大丈夫みたい。
かぼちゃはお湯を足してとろとろにすりつぶした。
完食\(^^)/
お昼は初めて外で食べることに。
遠出しようかとも思ったけど、まずは近場の公園にて。
私のスープジャーが役に立ちました!
食器棚の奥底に眠っていたのに、まさかこんか場面で役立つとはq(^-^q)
これから大活躍しそう♪
お湯とごはんを入れておくだけでおかゆもできるらしい。
スープジャークッキング、色々挑戦してみたいな〜
私の持っているスープジャーは大きめサイズですが、
離乳食用なら300mlくらいのサイズがいいかもしれませんね♪
スープジャーでの離乳食作りはこちらのサイトが参考になります♪
kosodate-mikata.com
お昼ごはんのメニュー
【彩りキレイな豆乳ポタージュ】
★さつまいも
★すりおろしにんじん
★ブロッコリー
★豆乳
→うまく写真が撮れなかったけれど(むしろ汚いw)、
黄色とオレンジ色と緑色で色鮮やか。
外で食べるので水分が多いと服が汚れると思い、お鍋でグツグツ水分を飛ばした。
お陰で食べこぼしが少なく済んだ。
写真にはないけどバナナも食べました。
途中のスーパーでバナナを購入。
→ 半分に割って中身だけポリ袋へ。
→ 軽く指で潰す。
外で食べるのにバナナは便利!!!
初めてのお外ごはん、ベビーも嬉しそうだったo(^o^)o
よるごはんのメニュー
左【りんご🍎】
→りんごをすりおろしてレンチンしたもの。
完食\(^^)/
右【3色野菜のリゾット】
★おかゆ(5倍粥)
★和風だし
★ブロッコリー
★茄子
★にんじん
★粉チーズ
→ 和風だしで水分調整。
ごはんの粒々感が残ったが、勢いよく(噛んでいない?)食べてくれて完食。
ちゃんとカミカミするのが課題です(;´∀`)
食欲が戻ってきたようで、よかった!
また徐々にカミカミ期メニューに戻します♪
にんじんをたくさんすりおろして冷凍したので、使いきらなきゃ(^_^;)
2つのランキングに参加中!
ポチッと押していただけると嬉しいです。
にほんブログ村